地鶏料理 やまさ和/札幌市/中央区/西11丁目
2021年11月2日にオープンした
地鶏料理 やまさ和 さんにお邪魔しました。
こちら完全予約制となっており
焼き鳥コース ¥4,500(2名~)
白湯鍋コース ¥5,500(2名~4名)
フォアグラ鍋コース ¥6,500(2名~4名)
の3つのコースから選びます(飲み物は別料金)
おひとり様では利用できないので注意です。
今回は白湯鍋コースをいただいてきました。
席に着くとこんな手書きのメッセージが。
こういう心遣い、嬉しいです。
期待も高まります。
さて、コース内容ですが
最初に香の物が用意されています(写真撮るの忘れました)
そして
砂肝&レバー、生つくね、胸肉です。
低温調理ではありません、生です。
だ、大丈夫なのかな…?と一瞬ドキッとしますが
清潔な飼育場で、菌の発生しない環境で育てた鶏を使っているので
生でも食べられるそうです。
これがまた美味しい。
全然血生臭くないし、口に入れた瞬間旨味がじゅわっと広がります。
タタキ(塩)です。
皮目をカリッと焼いて、中はレア状態。
塩とピンクペッパーとディルでいただきます。
香ばしさと上品さが合わさって最高!
手羽付け根の串です。
ほどよい脂が噛んだ瞬間広がります。
タタキ(タレ)です。
さきほどの塩とは違い、程よく濃いタレがたまりません。
部位を度忘れ…すみません。
付け根より脂は少なめだったかな。
弾力もあり美味しい。
蓮根つくねです。
生でも食べられるつくねを蓮根に詰めて焼きました。
備え付けの二味(一味でも七味でもない)をつけてもよかったかも。
ささみカツ。
山わさびが乗ってるのですが
ツンとした辛みはそこまで感じず、そのかわりすごくいい香り!
白湯鍋。
つくねやもも肉、ネギにキノコ類が入ってきます。
ヒラタケ大好きなので嬉しかったです。
途中で追加野菜のクレソンとレタスも。
鶏のだしと塩とお湯のみの味付けらしいですが
もう旨味がすごい!
ずっと味わっていたいくらいです。
最後に〆の雑炊で終了。
料理が終わっても、すぐ出なきゃいけないわけではなく
飲み物をいただきながらゆっくりできます。
そこもお店の気遣いって感じで嬉しかったです。
最初にも書きましたが、完全予約制で
【火曜~土曜】
①18時 ②18時半 ③19時 ④19時半 ⑤20時
【日曜】
①18時 ②18時半 ③19時
から選べるそうです。
土曜はすぐ埋まってしまうので行く予定の方は早めに予約を。
自分も1カ月前では土曜の予約空いてなくて平日にしました。
予約は公式インスタグラムから
地鶏料理「やまさ和」 - TableCheck (テーブルチェック)
のリンクがあるのでそこで。
こんどはフォアグラ鍋コースを食べたいです。
ごちそうさまでした。
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店名:地鶏料理 やまさ和
住所:北海道札幌市中央区南1条西12丁目4-85
営業時間:火~土 18:00~
日 18:00~
定休日:月
アクセス:地下鉄東西線西11丁目駅より徒歩3分
駐車場:なし
↓インスタグラム↓
https://www.instagram.com/jidori_yamasawa/?hl=ja
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