発酵ヤード/札幌市/中央区/大通・すすきの
いろいろな発酵料理を楽しめるここ。
発酵ヤードさんです。
外観もオシャレですが店内もかなりオシャレ。
カウンターに座るとドリンクを作る様子も見られて楽しいです。
さてメニューですが。
一部を上げましたが、もっとあるので詳しくは公式HPを。
まずは8種のスパイスサワーを。
なんだろう、ジンジャーエールのような違うような。
その名の通りスパイス感は強いです。
自分はかなり好きでした。
お通し。
例のごとく詳しい内容は忘れてしまいましたが
海鮮と野菜が入っていたことは間違いない。すみません…
人参のラペや、牡蠣の発酵オイル漬け、なかでも甘納豆チーズだったかな。
それがすごく美味しかったです。合うんですね~。
これで1人前ですが、2人でも分けられそうです。
本マグロの出汁醤油ユッケ。
ねっとりしてて山ワサビとすごく合ってます。
これおかわりしたかったです。
甘海老とアボカドの紹興酒三升漬。
これもおかわりしたかったです。
紹興酒が入っていて美味しくないわけないですよね。
季節果実の発酵サワーです。
この時はリンゴでした。
甘くて、サッパリして口の中が幸せに。
今回たくさんは紹介できなかったのですが
羊を使った料理も数点あって、それがまた美味しそうでした。
今度行ったときはそれも食べてみたいです。
ごちそうさまでした。
――――――――――――――――――――――――――――――――
店名:発酵ヤード
住所:北海道札幌市中央区南2条西6丁目 土肥ビル1F
営業時間:15:00~24:00(Lo23:30)
定休日:年末年始
アクセス:地下鉄南北線大通駅1番出口より徒歩5分
駐車場:なし
↓公式HP↓
――――――――――――――――――――――――――――――――