京都鳥せゑ 札幌本店/札幌市/中央区/すすきの
ちょっと贅沢に見えるけど意外とリーズナブル。
今日はこちらに。
鳥せゑさんです。
すずらんビル別館に入ってすぐエレベーターがあるので5階へ。
降りたらいきなり店内です。
席には薬味(山椒、七味とうがらし、大根おろし)が用意されています。
串などを頼んだらこの皿で薬味つけながら食べるというわけです。
平日の17時~18時半限定でほろ酔いセットというのがありました。
これは…!と思いBセットを。
お通しは鳥ハムです。
塩気と柔らかさが絶妙。
原酒の内容は源兵衛の原酒でした。
そんなに辛くなくて飲みやすかったです。
お水も同時に出してくれたのがありがたかったです。
うす造りです。
鳥皮も付いてました。
ポン酢としょうゆ、お好みで。
なんと賞味期限15分!
左から
心臓、鳥ねぎ(もも)、生麩田楽(ごま)、皮、ぽんじり です。
心臓=ハツなんですが、こんなに弾力あるのは初めてでした。
鳥ねぎはプリプリでネギと合う。
生麩田楽、モチっとしててこれはMVPあげたいです。
皮はパリッとしていて塩加減抜群です。
ぽんじりも脂をうまく落としていてくどくない。
ここまでがほろ酔いセットの内容でした。
もっと食べたいので単品も頼むことに。
この他にもおつまみ系などあります。
さて
手羽身造りです。
うす造りとはまた違った歯ざわり。
プリコリとしていてたまらん…!
鳥のなめろうです。
このタレがですね、なんていうんでしょう。
本当に美味しい。お代わりしてもいいくらい。
トロトロしていて舌触りも良きです。
湯葉チーズささみカツです。
料理名もっと長いのですが省略してます。
4個付いてくるんですが1個食べてから写真撮りました。
湯葉がカリッとしていてチーズもササミもフワフワで美味しい!
このそぼろ丼、ホント美味しかった。
自分で作れそうで絶対に作れない。
たまごが金糸なのも高ポイント。
どうやって味付けてるんでしょう…ホントおいしい。
雑炊で〆。
最後にこれはアッサリしていて安心します。
優しい味…
そぼろ丼はじつは食べきれなくて包んでもらいました。
そういうサービスも嬉しいですね。
こちら、お高そうに見えますが案外リーズナブル。
普通の居酒屋感覚でお財布に優しいです。
なのにこんなに美味しい尽くしでいいんですかね。
ホットペッパーにも載っているのですが
また行きます!
ごちそうさまでした。
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店名:京都鳥せゑ 札幌本店
住所:北海道札幌市中央区南4条西4丁目 すずらんビル別館 5F
営業時間:月~木、祝日: 16:00~22:30(Lo22:00、ドリンクLo22:00)
金、土、祝前日: 16:00~23:00(Lo22:30、ドリンクLo22:30)
定休日:日曜
駐車場:なし
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