琴似に来たら、ここは外せない。
うどん亭さんです。
店舗は2階にあり、階段のみです。
店に入ると…カウンターにテーブル、小上り席があります。
うどんの種類は温から冷、ご飯ものまで様々です。
ここは夏でもなべ焼きが楽しめます。
そして一番お勧めしたいのがこれ!
煮込みうどんです。
天かす?揚げ玉?が大量に汁に溶け込んで、どろどろしています。
汁に旨味がぐいー--っと入っていて、ものすごく美味しいです。
普通の鍋焼きうどんも食べたことがあるんですが、煮込みの味がやっぱり一番!
具は隠れて見えませんが、生卵(熱で半熟に!)、かまぼこ、ほうれんそうetc…
沢山入ってますよ。
ここで鍋焼きうどん系を頼むと、このドデカ急須に入って出てきます。
この急須、特注のようで、あるだけみたいで割れてしまったらそれまでとか…
沢山おいてありましたが、少しドキドキしますね。
食べるときは、直接ではなく横の器に移して少しずつ、です。
煮込みで汗をかくのもいいですが、冷やし納豆で爽やかに行くのも。
冷たくても出汁がすごく舌を刺激して、めちゃくちゃ美味しかったです。
納豆…好きなんですよね…
別皿の刻みネギもいい味出してます。
この店、入るのをためらって数年後にやっと入って、大正解だったんですよね。
実はテレビに出るほどの有名店だったみたいです。
お昼はかなり混むので、覚悟を持って行くこと!
ごちそうさまでした。
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店名:手打ちうどん うどん亭
住所:北海道札幌市西区琴似3条2-1-13 日の出ビル 2F
営業時間:火・水: 11:00~15:00(Lo14:30)
木~日: ランチ 11:00~15:00(Lo14:30)
ディナー 17:00~21:00(Lo20:30)
定休日:月
アクセス:JR琴似駅より徒歩4分
駐車場:ビル裏に8台あり
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