倶知安でいちばん混むおそば屋さんかもしれません。
農家のそばや羊蹄山さんです。
ここ、一度来たかったんですよね。
2023年秋に札幌の大通公園で開催したそばフェスにも来ていました。
美味しいこと間違いなし!といううわさを聞いて、いざ出陣。
開店時間から30分後に来たんですが、すでに1巡目で満席。
待っている人も10組くらいいたのではないでしょうか。
ここは、開店前から待機するのが正しいようです。
名前を記入するところがあるので、記入し車で待ち…
もうそろそろかな?というところで店内の椅子で待ち…
30分後くらいに案内されました。
ここでは、十割そばと二八そばがあるようです。
(十割そばは+100円です)
と、すでに二八は売り切れの模様…
どうやら普段から二八は少なめに打っているらしいです。
もともと十割を食べる気だったのでそこは無問題。
って、え~!
生わさび丼があります。
かつお節がのったご飯に、自分ですった生わさびを乗せて食べるやつです。
(孤独のグルメで有名になった店がありましたね)
お、おいしそう~~~~!
でも!今日は!そば!
という事で、そばを注文します。
納豆そば(冷たいそばです)
この納豆は、岩見沢産の「ゆうづる」大豆で作った真狩豆腐工房「湧水の里」のすごい納豆を使っています。
この湧水の里は、こっち方面にくるたびに寄っていていつも豆腐を買っています。
納豆は地味に初めてです。
と…おいしい…!
十割蕎麦って、噛み応えが微妙な店が多いんですが、ここの十割そばはブチブチにならずスルスルと楽しめます。
つゆもそばと絡むことでちょうどいい濃さに。
そして納豆が勝つこともそばが勝つこともなく、お互いを高め合うようなハーモニーをかもしだしています。
ほんとおいしいです…!
連れが頼んだ山菜きのこおろしそば(冷たいそばです)
道産の山菜ときのこを使っています。
山の風味がつゆと合わさって、これまた納豆とは違った味わい。
おなじつゆを使っているはずなのに、乗せるものの違いでこんなに味が変わるんですね。
にしんそば。
こちらはあたたかいそばです。
にしんが半身、味を付けたものを乗せています。
これがまた…つゆに海が溶け込んで、味が変わってくるんですよね。
にしんそば、食べたことは今までなかったのですが、味見させてもらったらとてもおいしかったです。
ここ、かなり人気で次から次へとお客さんが入ってきました。
駐車場もあり、立地的に車で来る人がほとんどだと思いますが、タイミングによったら停められないかも。
車の中で待って、出ていったところに停める~とかしないと開店直後はツラいかも?
ちょっと面白いのが、ここ、ヘリ来店OKなんです。
公式HPによると
※ヘリポートもご用意しておりますので、ヘリコプターでの来店の場合は事前にご連絡ください。
とのことです。
実際のところ、ヘリで来る人っているんでしょうか…?
次来たときは、生わさび丼を食べてみたいです!
ごちそうさまでした。
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店名:農家のそばや 羊蹄山
営業時間:夏期 11:00~15:30(4~10月)
冬期 11:00~14:30(11~3月)
定休日:水・木
アクセス:JR倶知安駅から車で8分
駐車場:あり(10台)
※ヘリポートあり(ヘリで来る場合は事前連絡必須)
↓公式HP↓
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